WINE INFO

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샤또 디껨 CHATEAU D'YQUEM
소떼른 특1등급
  • 와이너리샤또 디껨(Chateau d'Yquem)
  • 생산국프랑스
  • 생산지역보르도
  • 타입화이트
  • 포도품종세미용(Semillon), 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
  • 용량750ml
  • 음용온도6~8℃
와인 설명

세계 3대 귀부와인(와인:'보트리티스'라는 곰팡이 균에 의해 포도알의 수분이 증발하고 당도가 높아진 포도 송이들만 손으로 직접 수확하여 와인을 만든 스위트 와인) 에 손꼽히는 보르도 지방의 와인으로, 귀부와인 중에서도 필두로 꼽히고 있으며 마시는 황금이라고 불린다. 샤또 디켐은 한 그루의 포도 나무에서 한 잔의 와인 밖에 만들지 않음을 자랑하고 있다. 그리고 그 해의 빈티지가 수준 미달이라고 생각이 되면 와인 생산을 아예 하지 않는다. (1964년, 1972년, 1974년) 그들은 품질에 대해 정열적으로 엄한 기준을 가지고 있다. 샤또 디켐은 믿을 수 없을 정도의 숙성 가능성을 가지고 있다. 아주 풍부하고 부드럽고 달기 때문에, 다수가 10년이 되기 전에 마셔지지만, 최고 좋은 음용 시기는 15년에서 20년 정도로 좋은 빈티지일 경우는 50년 이상 지나도 신선하며 퇴폐적인 풍요로움이 남아있다

로버트 파커96

 

 

와이너리 설명
- 국문명: 샤또 디껨
- 영문명: Chateau d'Yquem

샤또 디켐은 1855년 나폴레옹 3세가 메독 등급을 책정할 때 유일하게 프르미에 크뤼 수페리어(Premier Cru Superieur)에 오르는 영광을 누렸으며, 현재까지도 세계 최고의 명품 디저트 와인으로 꼽히고 있습니다. 1593년 시작된 오랜 역사를 자랑하는 와이너리로, 1604년에 이미 오늘날과 같은 모양으로 포도밭을 구획 별로 나눠 관리하기 시작했다고 합니다.

 

20세기까지 가문 대대로 운영해 왔으며, 1999 LVMH 그룹의 오너 베르나르 아르노(Bernard Arnault)가 인수했습니다.

 

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샤또 디켐은 소테른 마을의 가장 높은 언덕에 150헥타르의 토지를 소유하고 있으며 그 중 104헥타르에서 포도를 재배합니다. 보르도를 가로지르는 갸론느 강과 차가운 물이 흐르는 시롱 강이 만나며 안개를 형성해 귀부 곰팡이(Botrytis Cinerea)를 입은 포도를 수확해 만드는 귀부 와인을 만들 수 있는 완벽한 환경을 갖추고 있습니다.

 

포도나무 한 그루에서 단 한잔의 와인이 난다고 할 정도로 한정된 수량만을 생산하고 있으며 그 해의 포도수확 수준이 만족스럽지 않으며 아예 와인을 출시하지 않는 원칙을 고수합니다.

 

 

귀부 와인

귀부 곰팡이에 의해 포도알의 수분이 증발하고 당도가 높아진 포도를 일일이 손으로 골라내 만든 스위트 와인. 낮에는 햇볕이 잘 들고 아침저녁에 서늘한 습기가 있어야 만들어지기 때문에 자연요건을 갖춘 곳에서만 생산되는 와인입니다. 대표적인 것으로 보르도의 소테른, 헝가리의 토카이 와인이 있습니다. 

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